このブログではおがた農園に加え、『Organic Cafeそらのもり教えてママ』の情報を発信していきます。
■そらのもりは毎週火曜日営業中です
10月13日(金)親子で聴こう〜わかちゃんの教育の開催0~6歳のお子様をお持ちのママ向け 詳細はコチラ
■10月23日(月)家庭ですぐにできる手当勉強会
子どもが怪我をしたとき、病気で病院に行こうかと迷う時、知っていたらそれだけで変わります。ぜひ一度お越しになりませんか?詳細はコチラ
11月は12日(日曜日)開催
■10月28日(土)今年は何になる!?毎年大盛況のハロウィーンパーティー!お申し込み締め切り10/21(土)詳細はコチラ
<NEW!>
■10月31日(火)12:30-14:00
私が見た世界第5回〜アフガニスタンの女性に直接きこう!
彼女が5歳のときにタリバン政権から教育を奪われました。詳細はコチラ
■11月14日(火)「海外事業・英語絵本読み聞かせテクニックをつかもう!」
英語児童書専門文庫(ストーリランドを保持している長崎活水女子大学・児童英語教育法専門 政次カレン先生(代表研究は英語絵本読み聞かせテクニック)をお招きします。詳細はコチラ

2015年11月19日木曜日

こうじ造り






父が最近打ち込んでいるのは、
麹づくり。

麹菌はとにかく弱いのだそう。
他の菌に負けるので隔離。
納豆も作っているので、
特に、沸騰しても凍らしても死なない納豆菌は麹菌から隔離。

甘酒も作ってくれます!


これは甘酒とからいもをこして
それに小豆を加えて凍らせたもの。
甘酒アイス!?
(結構手がかかってるんだぞ。と父)

カチンコチンなので、
削りながら少しずつ食べるのがまた美味しいとか。
「ただ市販のアイスには負けるな〜!」だって。




0 件のコメント:

コメントを投稿