このブログではおがた農園に加え、『Organic Cafeそらのもり教えてママ』の情報を発信していきます。
NEW!
■そらのもりは毎週火曜日営業中です
■8月26日(土)初心者向け・スピーキングの基礎を学ぼう!詳細はコチラ
■8月28日(月)毎月一度開催の手当会。詳細はコチラ
■9月2日(土)親子で聴こう〜性教育の開催 詳細はコチラ【残席1組】
■9月9日(土)【1dayイベント】 人生を想いどおりに!その秘訣は「地味に〇〇すること」 あのゲストを海外からお呼びします!詳細はコチラ定員30名【残席10】
■9月12日(火)12:30~13:30私が見た世界第4回。子どもの手遊びなども学べます。詳細はコチラ
■10月1日(日)即興×英語イベント〜子どもが、そして自分も、英語を話してみる勇気、間違っても大丈夫という安心感、そして他者との違いを楽しんで色んな事に挑戦して欲しい。すぐに実践できる英語の活動なども学べます。詳細はコチラ

2015年11月19日木曜日

こうじ造り






父が最近打ち込んでいるのは、
麹づくり。

麹菌はとにかく弱いのだそう。
他の菌に負けるので隔離。
納豆も作っているので、
特に、沸騰しても凍らしても死なない納豆菌は麹菌から隔離。

甘酒も作ってくれます!


これは甘酒とからいもをこして
それに小豆を加えて凍らせたもの。
甘酒アイス!?
(結構手がかかってるんだぞ。と父)

カチンコチンなので、
削りながら少しずつ食べるのがまた美味しいとか。
「ただ市販のアイスには負けるな〜!」だって。




0 件のコメント:

コメントを投稿