このブログではおがた農園に加え、『Organic Cafeそらのもり教えてママ』の情報を発信していきます。
■そらのもりは毎週火曜日営業中です
■6月30日(土)12:50-14:20スピーキングとにかく話そう!90分間英語漬け! 詳細はコチラ
■7月1日(日)9:00〜 ムーミンの世界から見るフィンランドの魅力 オンライン講座詳細は
コチラ
■5分で分かる英文法の全体像〜60分の動画を購入することができます。
■7月16日(月・祝)家庭ですぐにできる手当勉強会
子どもが怪我をしたとき、病気で病院に行こうかと迷う時、知っいたらそれだけで変わります。ぜひ一度お越しになりませんか?詳細はコチラ
■6月24日(日)9:30-全員集合!教えてママ大懇親会が開催されました!ブログはコチラ
■子連れで学べる英語 熊本市東区の教室が新規にスタート!詳しくはコチラ
■教えてママでは一般の方も学べます☆ 詳しくはコチラ

2012年7月19日木曜日

生姜シロップを使った夏のスイーツ☆その1

スィーツづくりが上手なあゆみちゃnが
なんと!!
新しくリニューアルしたしょうがシロップで
夏のスィーツを作ってくれました!
こちらは

『夏のみたらし団子』です☆
生姜シロップで
みたらし団子のソースを作るとは

新しい!!
<材料(2人分)>
●タレ
しょうゆ 大さじ1
しょうがシロップ 大さじ2
水 80cc
片栗粉 小さじ1
みりん 小さじ1
●お団子
白玉粉 100g
水 まず60cc程度、あとでどんどん足す

<つくりかた>
鍋にお湯(分量外)をわかす。白玉粉に水を加えてよく混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、少しずつ水(分量外)を足しながら練る。ちぎってまるめて中央を押してくぼませ、鍋でゆでる。浮き上がったら冷水にとって冷ます。小鍋でしょうゆ、しょうがシロップ、水を煮立て、香りがしてきたら、水(分量外)で溶かした片栗粉を加えて、煮立ったらみりんを加えて火を止める。鍋底を冷水につけて冷まし、さわれるくらいに冷めたら、器に盛ったお団子にタレをかけて、器ごと冷やす。


-----------------------------


次に『すいかとレモンゼリーの白玉』☆これも
涼しげでおいしそ~~><。
すいかとレモンゼリーの組み合わせもナイス><。
しかも簡単♪
材料(1人分)
レモンゼリー スプーンで6すくいぶん
すいか 2切れ
白玉団子 5つ(みたらし団子と同じもの)
しょうがシロップ大さじ1/2
炭酸水 30cc

<つくりかた>
器にレモンゼリーをスプーンですくって盛り、スイカと白玉団子を盛る。
しょうがシロップと炭酸水を合わせ、
器に注ぐ。

---------------------------

「あゆみちゃんが作るしょうがシロップを使った夏のスイーツ」

夏でもクーラーとかで体が冷えているから
子どもにもやさしいおやつですね♪




0 件のコメント:

コメントを投稿